07:31
Весенние каникулы в Хакасии или как мы на неделю попали в далёкое прошлое…
     К этому походу воспитанники из трёх объединений клуба «АЛКИС», военно-спортивного центра Патриот, готовились всю длинную третью четверть. Изучали район путешествия - соседнюю с нами, с востока республику Хакасию, её историю - а она чрезмерна, богата, быт и обычаи населения – они необычайно интересны. И вот наступили весенние каникулы, и целую неделю с 23-го, по 31-го марта им предстояло провести на этой древней земле. Прощай город, прощайте родители. Здравствуй свобода и свежий воздух хакасских степей и гор. 
     Поезд отошёл от Новокузнецкого перрона, а утром нас встретил центр республики Хакасия, город Абакан. 
     День 1-й. Перегрузив рюкзаки с поезда в ожидавшую нас Газель, мы тронулись  в дальнейший путь, к небольшой деревушке Малая Сыя (Мекка туристов-спелеологов), затерявшейся на границе лесостепи и восточных предгорий Кузнецкого Алатау. Степь, курганы, невысокие сопки, снова степь и курганы, вереница целебных озёр Хакасии, степь, курганы – это сопровождало нас всю дорогу до курорта Шира, и немного далее. Но затем степь и сопки стали уходить вдаль, и перед нами предстали уже более высокие горы с причудливыми скалами и огромным количеством зияющих в них гротов и пещер. Справа от дороги стоит деревянный столб с лицом 90-летнего деда и надписью М.Сыя, мы все хором здороваемся с ним, а значит мы приехали. Здравствуй Малая Сыя!
Выгрузим из машины свой нехитрый багаж, машем на прощание водителю, которого увидим ровно через неделю и переносим рюкзаки в небольшой деревенский домик, с любовью переоборудованный в туристический приют. Первый день проходит в хозяйственных хлопотах (чистим двор, заготавливаем дрова, протапливаем дом, готовим уличную столовую,  распаковываемся, обживаемся, знакомимся с деревушкой и её окрестностями). С завтрашнего дня нас ждёт большая и интересная туристско-экскурсионная программа.
     День 2-ой. Позавтракав, пошли на экскурсию в местный музей (собственно музеем это назвать трудно, покосившийся от времени маленький деревенский домик). Но внутри нас ждало огромное количество интереснейших экспонатов, собранных за многие годы туристами-спелеологами и археологами, побывавшими в этих местах (орудия труда и быта древних жителей этих мест, различные камни из пещер, кости когда-то обитавших здесь животных, летучие мыши в специальном растворе). Нам показали прошлогоднюю находку косточек из пещеры Архейская, которые, кстати, нашла наша Анюта Шепта, а уж интереснейший рассказ об истории Малой Сыи, экскурсовода Елены, привёл всех в восторг. После музея мы отправились на стоянку древнего человека, на которой работали археологи из Новосибирска и установили, что 34 тысячи лет назад здесь жили люди. Жили, охотились на мамонтов и северных оленей, изготовляя примитивные орудия охоты, часть из которых мы уже видели в музее. А вечером мы давали клятву верности и чести «сестре» Белого спелеолога (Елене Юрьевне), так как на следующий день нам предстоял поход в пещеру.
     День 3-й. Мы пошли в пещеру Архейская, которая расположена в 1.5 километрах от деревни. Зайдя в первый грот, мы увидели древнее кострище. Когда-то в нём нашли останки животного, принесённого в жертву богам древними охотниками. Далее наш путь лежал по так называемому «кольцу», спускаясь по нему, мы помогали младшим товарищам преодолеть это препятствие. Зайдя во второй грот, мы выключили фонарики и попытались разглядеть хоть что-нибудь. Но кроме темноты не увидели ничего. Нам ничего не оставалось, кроме как вслушиваться в неё. Вдалеке раздавались звонкие звуки падающих капель. Затем мы самостоятельно изучали небольшой участок пещеры, и это оказалось очень интересно. Выходя из пещеры, каждого из нас встречал весёлый шлепок каской, так нас посвятили в спелеологи. А в деревне нас ждала жаркая банька.
     День 4-й. За забором раздался гудок машины, а это значит, что нас ждёт таинственная «Тропа Шаманов». Проехав 9 км в сторону села Ефремкино, мы свернули к потрясающе красивому скальнику с огромным количеством гротов зияющих в нём. Горный массив Тогуз-Аз, «Девять ртов», так переводиться с хакасского название этой скальной гряды. Дошли до грота Проскурякова, в древние времена в нём обитали люди, о чём говорят находки каменных орудий, закопчённые стены и рисунки на стенах сделанные охрой (рождение новой жизни – мальчик и девочка, с противоположной стенки на них смотрит женщина). Идя по тропе, встречали красивые скальные изваяния, одно из которых напоминает огромный палец. По пути нам встретились остатки старой медеплавильной печи, оказывается, древние хакасы были ещё и металлургами. Далее наш путь лежит к Большой Тохзасской пещере, это главный из «девяти ртов», тоннель высотой 12 и шириной 15 метров ведёт вглубь скалы, верхний свод его тоже закопчён. Здесь были обнаружены глиняные черепки и большое количество костей животных, а на стенах до сих пор видны остатки рунической надписи. Далее мы поднялись до арки «Трёхглазая», это остатки разрушенной временем пещеры. Осмотрев с высоты горы долину реки Белый Июс, мы отправились в обратную дорогу. На протяжении всего пути Елена Юрьевна, рассказывала нам интересные легенды, связанные с «Тропой Шаманов»
     День 5-й. Сегодня наш путь лежит за 70 км от деревни Малая Сыя. Понятно, что такое расстояние мы поедем на машине. Экскурсия на горную гряду «Сундуки», гряда имеет 8 самостоятельных возвышенностей. «Храм времени», «Древнейшая обсерватория», «Места Силы», «Долина Духов», «Сибирский Стоунхендж», как только не называют это место. Первая остановка у «Пятого Сундука», немаловажная часть древнейшей обсерватории - именно здесь расположены «визирная точка» и «храм времени». Храм времени имеет одну загадку - древнейшие солнечные часы в виде нарисованного на скале дракона, разделённого на 6 частей (часов?). Но нам до сих пор неизвестно, как древние люди считали время, и для какой цели хотели его уточнять. Расшифровка исторического значения Храма Времени еще ждет своего часа. Также на пятом сундуке есть очень интересные петроглифы - изображения великанов, лучников и непонятные знаки. Вторая остановка «Четвёртый Сундук», одна из интереснейших писаниц сундуков - писаница Лыжник расположена на четвертом сундуке, недалеко от дороги. Изображение лыжника это первый петроглиф такого типа в регионе. Сам Лыжник, всего лишь небольшая часть объемной, по своему содержанию писаницы у подножия четвертого сундука. Петроглифы, как бы сами собой складываются в легенду, которая рассказывает о приключения героя в трех мирах - в нашем мире, в подземном мире темных духов и в небесном мире богов. Млечный путь по легенде это след того лыжника. Третья остановка – «Первый Сундук» (сундук богатыря Хохо-Бабая), содержащий настоящие сокровища долины. Издалека первый сундук можно принять за творение рук человека, настолько правильна его форма, напоминающая куб. Но на самом деле это естественная скала-останец, высотой около 70 метров, разрушенная ветрами и осадками. Человек и сам помог природе в деле разрушения - плоские плитки девонского песчаника пошли на сооружение стены окружающей первый сундук. Стена разделяла мирскую и храмовую зону - посещение храмовой зоны было доступно только жрецам и посвященным людям. Мы поднимаемся на самый верх, фотографируемся сами и фотографируем окрестности.
     Спустившись с Первого Сундука и перекусив, продолжаем нашу экскурсию. От «Сундуков» наш путь лежит на Туимский провал. Огромная гора, изрезанная штольнями, в которых добывали руду, и по которым ходили вагонетки. Однажды из-за ошибки маркшейдера, образовалась небольшая дыра наверху горы, размываясь водой, она превратилась в воронку диаметром 6 м, которая постоянно расширялась шахта начала осыпаться. В 1954 году все шахты на этой горе, от греха подальше, взорвали. Никто не знал, что под поселком Туим находится огромная естественная пустота, и после взрыва центральная часть горы диаметром около 300 метров обвалилась вниз на глубину более 100 метров, в результате чего образовалась местная достопримечательность - Туимский провал. Дно постепенно заполнилось водой и образовалось озеро. Перестали добывать руду и фабрика возле посёлка Туим, превратилась в развалины.
Вернувшись, ужинаем, немного отдыхаем, и нас ждёт увлекательное ночное ориентирование.
     День 6-й. Сегодня самая долгожданная часть нашего маршрута, мы идём в пещеру Ящик Пандоры. Это самая большая пещера этого района, протяжённость её ходов 12 км. Натаскав в баню воды, мы оставляем в деревне младшую часть нашей группы, одеваемся, собираем перекус и уходим в пещеру. От деревни идти 4.5 километра по дороге, потом подъём в гору. Добрались до огромного грота, который называется Широкий, надеваем снаряжение, каски, фонари и спуск в темноту. Сначала спускаемся по узкому входу, который называется «Пылесос», так как из него сильно дует ветер, это «дышит» пещера. Пройдя этот узкий лаз, оказываемся у первого отвеса с интересным названием «Синдибобель». Дальше нужно спускаться по верёвке со снаряжением. Верёвка уже навешана, раньше нас ушла группа из Новосибирска. Первой спустилась Елена Юрьевна, что бы «ловить» нас внизу. По очереди встёгиваем спусковухи -  «решётки», « восьмёрки», страхуемся жумаром и начинаем спуск. Каждый спустившийся вниз отстегнувшись от верёвки, кричит наверх: «СВОБОДНО», и спуск начинает следующий. Ну, вот все спустились. Пещера идёт вниз, но нас туда не пускают, там очень сложно. Елена Юрьевна говорит; «рановато будет», и предлагает нам прогуляться по ходу, который называется «Проспект Металлургов», там очень много сталактитов и сталагмитов, правда они все коричневые, а не белые, так как в пещере очень много глины. Затем мы попадаем в ход, который называется не то «дельтаплан», не то «вертолёт», здесь нам пригодилась наша подготовка по скалолазанию. Погуляв по верхним этажам, начинаем подъём наверх по тому же отвесу, по которому спускались, используем, беседки, усы и жумар, поднявшись, кричим оставшимся внизу «свободно», и выходим на поверхность к солнышку. На выходе из пещеры много ледяных сталагмитов. Спускаемся вниз на дорогу и идём обратно в деревню, к вкусному борщику и горячей баньке, которые для нас приготовили наши младшенькие. Вечером прогулка на тросовую переправу через Белый Июс. Катаемся на вагонетке.
       День 7-й. Сегодня уезжаем домой. Как быстро прошло время. Собираем рюкзаки, наводим порядок в домике, который стал родным. Вот и подъехала за нами наша «газелька». Грузимся. Тронулись. На выезде хором прощаемся с «дедушкой». Так надо, что б ещё сюда вернуться. До свиданья Малая Сыя. Как-то не очень весело едется, когда ехали туда, песни пели, а сейчас молчим. Ну, вот и Абакан. Небольшая прогулка по городу. Возле краеведческого музея камни с курганов с загадочными рисунками древних. Фотографируемся возле паровоза (сейчас в каждом городе у вокзалов есть такие). Поезд. Утро. Новокузнецк. Мамы и папы. Завтра в клубе будем смотреть фотографии и вспоминать. Посмотрите и вы. Надеемся вам понравиться.

Бородина Е.Ю. – наш идейный вдохновитель
и мы:  Шепта Аня,  Паустьян Катя,  Ерёменко Илья,
Темнов Слава, Дудкина Соня, Комиссаренко Алёна.
Категория: Новости | Просмотров: 748 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]