Отчет об участии в акции
МКОУ «Детский дом № 5»

     Для обучающихся «Детского дома № 5» воспитатели подготовили игру-путешествие «Я познаю Родину», а так же посетили Кузнецкую Крепость, историко-архитектурный музей.

Тема: Игра-путешествие
«Я познаю Родину»
в рамках Дня народного единства
  
 
Воспитатели:
Сафонова Т.М.
Емельянова И.С.
 
Вступительное слово:
 
Что означает само это загадочное слово «Русь»?
Короткое – в один слог всего! – а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами.
Всегда ли наша страна была такой, как в настоящее время? Конечно нет. Предки русских людей называли себя славянами, а родную землю – Русью.
Жили в те давние времена племенами – большими объединениями людей. Все важные вопросы решали сообща, на народном собрании. На собрании сообща выбирался вождь – уважаемый в народе мудрый человек. Он становился главой племени.
Селились славяне на высоких берегах больших рек и озер. Для защиты от врагов они огораживали свои поселения высоким забором, городьбой. Отсюда и пошло слово «город», то есть «огороженное место».
Город укреплялся стенами и  высокими башнями. Вокруг него выкапывали глубокий и широкий ров. Хорошо были защищены города в старину. В центре города обычно строили кремль. В нем за каменной стеной стояли разные постройки: дворцы для княжеской семьи, храмы, склады для оружия. Когда враги занимали город, его жители укрывались за стенами кремля и отражали атаки врагов.
«Москва – всем городам голова».
«Над Москвою великой, златоглавою, 
Над стеной кремлевской белокаменной 
Из-за дальних лесов, из-за синих гор, 
По тесовым кровелькам играючи, 
Тучи серые разгоняючи, 
Заря алая подымается»
                             М.Ю. Лермонтов.
Кто, силач, возьмет в охапку
Холм Кремля-богатыря?
Кто собьет златую шапку
У Ивана-звонаря?..
Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернет?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?!
                                 Ф.Н. Глинка
Было это давным-давно, в прошедшие времена, более 860 лет тому назад. Из богатого славянского города Суздаля в местечко, которое называлось Москов прискакали на быстрых конях князь Юрий Долгорукий со своими воинами – дружинниками. Хотел князь выбрать место для крепости – пограничной заставы. Понравилось ему это место: высокий холм, чистая речка Неглинка впадает здесь в Москву-реку, красивые сосновые леса. Место тихое, глухое, богатое ягодами, рыбой, да зверем.
Начали крепость строить. Обнесли холм валом, возвели (построили) высокий забор, поставили с 2х сторон ворота, выстроили для князя палаты. Так возникла Москва. Полюбилась Москва князю Юрию Долгорукому. Один за другим появлялись на лесистых холмах дома, богатела, разрасталась Москва. Сначала город был деревянным, но с каждым годом прибавлялись каменные строения.
Москва постепенно объединяла народы, жившие вокруг, для борьбы с разными врагами. Стал этот город главным среди всех других городов Руси. И появилась в народе поговорка «Москва – всем городам голова».
В те времена русскими землями правили князья. Сильной и богатой стала Москва при князе Иване Даниловиче. Прозвали его в народе Иваном Калитой (слово «калита» значило «мешок», «сумка») князь всегда носил с собой много мелкой монеты и раздавал бедным.
В это время русские земли платили дань. Иван Калита собирал её для золотоордынского хана. Но хитрый московский князь отдавал не всю дань, часть её он оставлял в княжеской казне.
На эти деньги шло строительство Москвы, укреплялись границы княжества, Иван Калита возвел крепостную стену с воротами, башнями, бойницами из толстых дубовых бревен.
Внук Ивана Калиты, князь Дмитрий Донской, продолжал дело своего деда – укреплял Москву. Однажды жарким летом случился в Москве небывалый пожар. Сгорело много строений, в том числе стены деревянного Кремля.  Тогда и приказал князь Дмитрий Иванович возводить на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы, при впадении в неё речки Неглинки, Кремль из белого камня. С тех пор стали называть Москву белокаменной.
Более ста лет простоял белокаменный Кремль, а потом сменил Кремль из красного кирпича, которым мы любуемся до сих пор.
Россия – наша большая Родина. Но у каждого есть еще и родной край, где он живет, учится, работает, встречается с родными и друзьями. Родной край, часть Родины.
Экскурсия в музей
Осуждение вопросов: как называется музей, который вы посетили? Что в нем представлено (экспонируется посетителям)? Что нового вы узнали, посетив музей?
Люди, принадлежавшие к населению государства, называются «гражданами». Они должны исполнять законы, принятые в их государстве. Главный закон России (Российской Федерации) Конституция. Статьи Конституции РФ перечисляют и права и обязанности граждан России.
4 марта 2012 года в четвертый раз состоялись выборы президента страны. Президентом Российской Федерации стал Владимир Владимирович Путин. Государственный флаг и государственный гимн России – символы нашей Родины.
Права граждан России
- Познакомимся с некоторыми статьями Конституции РФ, объясним их значение.
· Материнство и детство, семья, находятся под защитой государства.
·  Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 
·  Каждый человек имеет право на свободный труд. Каждый может выбрать труд по своему желанию. Принудительный труд запрещен.
·  Каждый гражданин имеет право на образование. В зависимости от возраста он может посещать детский сад, школу, техникум или университет.
·  Каждый гражданин имеет право получить помощь врача при заболевании.
·  Гражданин России имеет право на отдых. Он работает 40 часов в неделю. Суббота и воскресенье – выходные дни. Каждый работающий получает отпуск.
 Права детей – граждан России
Каждый ребенок, так же как и взрослый, является гражданином страны, в которой он родился и  живет. Ты – гражданин России. Государство дает тебе права, обеспечивает их выполнение.
Государство защищает жизнь и здоровье ребенка, оплачивает его лечение и обучение.
Ребенок имеет право:
·        носить фамилию родителей;
·        жить и воспитываться в семье;
·        общаться с родителями и другими родственниками.
Если ребенку исполнилось 10 лет, то его мнение учитывается при изменении фамилии, переводе из одной школы в другую, при усыновлении.
Государство следит за тем, чтобы твои права не нарушались.
Обязанности граждан России
·        Каждый человек обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
·        Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан РФ.
Россия – многонациональная страна
Конституция РФ начинается словами: «Мы, многонациональный народ России». Что означают эти слова?
В России живет более ста народностей. Каждый человек принадлежит к какому-нибудь народу. Один – русский, другой – татарин, третий – эвенк, четвертый – башкир. Больше всего в нашей стране русских. А все вместе мы – россияне, граждане России, объединяющей много больших и малых народов.
У каждого народа не только свои песни, сказки, танцы, но и предметы народного искусства. Среди русских много мастеров по плетению кружев. Жители Крайнего Севера вырезают удивительные предметы из кости. А представители многих народностей Дагестана испокон веков славятся своими коврами.
Страна одна, но разная она:
Эвенков радует снегов голубизна,
Карелу дорог блеск лесных озер,
А свану – гордый облик диких гор.
Наша Родина – Россия объединяет много разных народностей, каждая из которых имеет свои особенности: язык, историю, литературу, искусство.
Но мы – граждане одного государства и поэтому должны жить в мире и согласии, тогда все будут счастливы.
В рамках проведенной нами акции была организована экскурсия по историческим местам нашего города, на «Кузнецкую крепость» с привлечением воспитанников других групп детского дома.
От дружбы Родина Сильней
И солнце светит веселей
Пусть краше будет вся страна,
Россия – Родина моя.
И чтоб привольно, мирно жить
Учитесь Родину любить!




Викторина   «РУСЬ-РОССИЯ-РОДИНА МОЯ »

Вступительное слово
      Наше Отечество, наша Родина-Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что здесь мы родились, говорим родным нам языком, она защищает и бережет нас от врагов.
   Есть замечательное стихотворение:
 «Где всего прекрасней на земле        (Д.Павлычко)
Где зеленой тучей тополя
Застят небо голубой простор,
С ясным солнцем повстречался я,
С ясным солнцем начал разговор.
-Солнышко ты в блеске и тепле
Проплываешь у любых ворот,
Где всего прекрасней на земле
И какой понравился народ?
-Каждый,- шепчет солнышко,- хорош.
Не могу обидеть никого.
А где ты родился и растешь,
Там дружок, прекраснее всего.
Горы, море или ширь полей…
Родина! Она всего милей!
 
I.     
- Как наша Родина называлась раньше?(Русь)
- Почему старинный памятник прозвали «Царь-пушка» (из-за
величины и большого веса)
- В каком веке мы живем?
- Как зовут президента России?
- Что изображено на государственном гербе?
- Что такое конституция? (Основной закон государства, основные права и обязанности граждан)
 
II. Разучивание пословиц.
·        Если народ един, он непобедим.
·        Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь
·        Жить – Родине служить.
 
III. Конкурс «Собери пословицу»
·        Наша сила – семья едина
·        Нет земли краше, чем страна наша.